Archive for the ‘Hardware’ Category

La cosa mas pequeña y la que mas tiempo te hace perder

Hace unas semanas me avisa un cliente de que su equipo no enciende, de repente un buen dia, deja de querer inciar y por mas que le demos al boton de arranque este no hace nada.

Raudo y veloz, acudo a la oficina, un equipo tecnico de torre marca Lenovo, un modelo empresarial pensado para CAD y diseño, un equipo gama media mas impresionante por fuera que por prestaciones, pero alli esta el cabron, cuando yo le doy al boton, esta arranca a la primera, siempre pasa.

Como no me fio, le hago un chequeo general:

  • Windows Xp actualizado, sin errores en inicio ni programas extraños
  • Pasamos Ccleaner y Adwcleaner, borramos la tipica mierda que se encuentra en la navegacion diaria, temporales, claves de registro… lo de siempre, nada destacable
  • Pasamos HDSentinel al disco duro, perfecto, 100%.
  • Abro caja y revisamos condensadores, todos aparantemente correctos, ninguno hinchado.
  • Apago el equipo, y ultimamente si veo que el cable de corriente esta muy antiguo, lo cambio por uno nuevo, segun me explico un colega electronico los cables de corriente pierden propiedades conductivas con el paso del tiempo y el uso, asi que mejor cambiarlo para descartar futuros problelmas.
  • Saco el voltimetro y saco la pila de la placa base, compruebo voltaje, 3.07, algo bajo para mi gusto (estas pilas vienen con 3.3v, aunque en su descripcion ponga 3v), la cambio por una nueva, cierro todo y arranco….

Logo de Windows Xp…. y plas!!! reinicio del equipo, carga bios, post OK, logo de Windows XP y plas!!! otra vez, reinicio completo. Apago la torre y respiro hondo.

Me pongo como un enfermo a pensar en que carajo acaba de pasar si las prueba tipicas que hago siempre han sido correctas, ¿se joderia el equipo justo ahora? Se moriria el sistema operativo o el hdd justo en este preciso instante de mi corta vida en el universo, justo ahora.

Paso a modo guerra para ver que acaba de pasar, cd de Hiren’s 10.1 en mano, cargamos Mini Windows XP, carga bien, puedo ver archivos y puedo ejecutar de nuevo HDSentinel, el disco duro esta perfecto, intento iniciar una recuperacion del sistema a dia anterior, parece que finaliza bien, pero de nuevo tras la carga del logo de Windows XP se reinicia…

Estaba a punto de tirar la toalla, era Viernes y llevaba por esa oficina de mala muerte casi 2 horas, fumando fuera, pensando, intentando darme a mi mismo una explicacion de que acaba de pasar, buscando una posible solucion rapida para que el usuario pudiera tener disponible una herramienta de trabajo para el lunes…. en esto pasa un tractor cargado de alpacas, a baja velocidad, despacio, me quedo mirando y no se por que extraña razon al ver esa imagen de simpleza se me viene a la cabeza la solucion a lo que acaba de pasar.

Corro hacia el Lenovo empresarial, lo arranco, entro en BIOS y miro el modo de operacion SATA, ¡¡SI!! estaba en RAID, lo pongo en AHCI, guardo cambios, reinicio y magia, el equipo inicia perfectamente, como si nada de todo lo anterior hubiera tenido lugar.

¿Que paso? Al cambiar la pila de la placa base lo valores de BIOS se reinician a fabrica, y el modo de operacion SATA por lo visto viene de origen en RAID, cosa que en su dia a la hora de instalar XP en este equipo pues no hacia falta, se cambio a AHCI y se instalo el sistema, si cambiamos el modo de operacion SATA el sistema operativo no arranca, asi de facil.

Y todo por una pila CR2032 y la necedad mia de no buscar la cosa mas simple, me gusta complicarme la vida.

Un saludo a mi cliente.

Impresora HP Laserjet 4350dtn imprime muy despacio, posible solucion

Hace algunas semanas le habia cambiado a una impresora veterana, concretamente a una HP Laserjet 4350dtn el kit de mantenimiento, formado por el fusor, rodillo y los rollers de arrastre, tal y como podeis ver en esta entrada que realice en su momento.

Tras varias semanas de buen uso y funcionamiento, el user me llama para decirme que la impresora imprime muy despacio y que si intenta sacar trabajos a doble cara estos se atascas siempre en la parte trasera (duplex).

Raudo y veloz, caracteristicas mias, acudo al navegador de mi pc y me conecto via IP a la impresora para ver la configuracion, el log de errores, etc, vamos para no tener que izar el culo de la silla. Mirando el log de eventos veo esta cantidad de errores por lo mismo:

RUTA PAPEL EN UNIDAD DUPLEX, ATASCO POR QUE EL PAPEL LLEGO TARDE.

Claramente es una alusion a la lentitud de impresion que el avispado usuario habia notado, si el papel circula despacio, la llegada a donde se espera es mas tardia por lo que la impresora para y avisa.

Ya sabemos el problema, el papel viaja tarde, ahora toca saber el por que, si nadie aparantemente toco nada en la configuracion de la impresora y los usuarios afirman que no han hecho nada, simplemente cargar papel…

Despues de un buen rato junto con mi colega de aventuras pensando y leyendo por que cojones el papel ahora iba mas despacio cuando deberia de salir a 55 hojas por minuto y en este momento no salen ni 15 hojas por minuto, pdeis ver algunas opciones que hemos leido y que logicamente no son la solucion:

OPCION 1

OPCION 2

OPCION 3

Despues de que probeis estas posibles soluciones y no obtengais nada, seguireis dando vueltas, cambiando drivers, de PCL a PS, de universal a PCLe… y seguireis igual… hasta que mireis con detenimiento las bandejas de carga de papel y veias que las guias que tienen que ajustar el papel no estan del todo apretadas, casi marcan otra medida en vez de A4, ajustarlas bien, las dos bandejas, apagar la impresora y probar ahora, si teneis que configurar el tamaño de papel a A4-NORMAL hacerlo desde la configuracion web de la impresora, y probar ahora a imprimir, si os sale rapido, osea a velocidad normal como deberia de salir, ya esta, eran las guias de las bandejas, sino, probar a resetar la impresora de fabrica (no se pierde la configuracion de RED tranquilos) y configurar el tamañó de papel correspondiente, volver a probar, deberia de salir rapido y los trabajos ya no quedan atascados en el duplex por su baja velocidad.

Si aun asi, sigue saliento lenta, ya no se que mas deciros, a mi me sirvio resetearla a valores de fabrica, ajustar el tipo y tamaño de papel y ajustar las guias de las bandejas, hasta hoy imprime como un caza.

Decir que el tipo y tamaño de papel ya estaba previamente fijado e imprimia lenta, seria alguna opcion extraña que habra por los menus la que le hizo volver a ser rapida, no lo se, o seria las guias unicamente.

Curiosidades de las impresoras, un saludo a mi user preferido.

 

Ordenador se enciende solo ¿que pasa?

Hace unos dias me paso por casa de un colega el cual me dice que su ordenador se enciende solo practicamente todas las mañanas desde hace unos dias, el lo deja apagado cuando se va a trabajar y cuando vuelve esta encendido.

El equipo es un HP de sobremesa algo antiguo el cual esta conectado a una regleta con tecla de on/off, investigando y haciendo memoria me doy cuenta de que estos dias se fue con bastante frecuencia la luz en la zona en la que yo vivo, cortes intermitentes, bajadas de tension… cosas que les gustan a los aparatos electricos.

Me da por mirar la configuracion de BIOS del equipo, a ver si tenia programado el arranque automatico a alguna hora, no es asi, esta todo deshabilitado, pero por esa parte de la BIOS veo esta opcion:

“Despues de Perdida de Energia -> Encender”, estaba puesto en encender, ahora lo veis “Apagado” por que yo se lo puse asi.

Esta opcion, que esta en la BIOS de seguramente bastantes ordenadores de este estilo lo que hace es que tu cuando apagas el equipo con Inicio-> Apagar, el equipo se apaga, pero todos sabemos que la electricidad sigue llegando al equipo, tanto por la red lan como por el cable de corriente, lo que pasa que es la fuente la que corta y no deja iniciar, pero esta opcion lo que nos hace es que si se va la corriente, osea si quitamos el cable de corriente de la fuente o se va la luz de casa o apagamos la regleta donde va enchufado, en el momento de volver a conectar el cable, encender la regleta o que vuelva la luz sola, el equipo automaticamente se enciende sin pulsar ningun boton, se enciende solo. Esto puede llegar a pensar a mas de alguno que el equipo esta averiado, tiene algun problema en la fuente, etc, pero no es asi, es por esta opcion tan peculiar, poniendola en “Apagado” en este caso o “Off” o “Inhabilitada” depende de vuestra BIOS pues el equipo no se deberia de encender solo.

Y direis ¿para que sirve tener activada esta opcion? Sencillo, supongamos que este equipo es un servidor de una oficina X que realizar una funcion Y, si se va la luz y se apaga, el servidor en el momento que vuelva a recibir corriente se enciende solo y vuelve a estar operativo sin tener que ir a apretar el boton al zulo de comunicaciones donde este o vete tu sabe. Los que esteis de este tipo de cosas sabeis de lo que hablo, los que no, pues algo mas que sabeis por que es asi en las BIOS.

Un saludo y a mi colega maquina.

HP Laserjet 4350dtn, reseteo de contador tras cambio de FUSOR

Hace unos dias tuve que instalar el KIT de Mantenimiento completo (Q5422A) a una impresora HP Laserjet 4350dtn, una impresora veterana pero que a dia de hoy sigue imprimiendo igual de bien que el primer dia, lleva mas de 250.000 copias y tocaba hacer el mantenimiento tipico de este tipo de maquinas.

Fusor, rodillo y rodillos de agarre de bandejas, nada del otro mundo, proceso que en 10 minutos esta listo. El unico problema es resetear el contador de hojas de mantenimiento, lo que hace que te salga un mensaje en la pantalla de la impresora indicando que se debe cambiar. Cada modelo tiene una forma de volverlo a 0, y este es de esta forma: (sacado del manual original que viene en la caja de HP con las piezas de repuesto)

 

Raton PS/2 no funciona en Windows 10, solucionado

En ocasiones ocurren cosas extrañas que no tienen explicacion logica ninguna, tal caso me ocurrio hace unos dias en el equipo de un usuario. Una torre clonica con Windows XP la cual tuve que actualizar a Windows 10 por cosas del trabajo y sus necesidades, el equipo es un cañon para los 6 años que tiene y funciona perfectamente con Windows 10.

Yo las instalaciones y las reparaciones que hago en el taller siempre, o casi siempre, uso perifericos USB, raton y teclado basicamente, algunas veces he tenido que usar PS/2 por culpa de las BIOS y algunas cosas mas de arranque, pero por norma general siempre uso USB.

En este caso no iba a ser diferente, realizo la instalacion del sistema operativo sin ningun problema, actulizo, instalado software, compruebo funcionamiento y listo para la entrega. Ya en el destino conecto todo a la torre (teclado USB, raton PS/2, etc etc) y arranco, sin problemas, pero el puntero del raton no aparece, puedo entrar en sesion con el teclado pero ni rastro del raton.

Curioso, busco por internet posibles causas, y casi siempre encuentro lo mismo, pero a mi no me ha servido, y es modificar el registro de Windows 10, aqui lo podeis ver.

La unica solucion que me ha funcionado y que entiendo que valga para todo el mundo es la siguiente, y la explicacion tiene mas o menos logica.

Al instalar el sistema operativo Windows 10 con un raton USB, este se queda por defecto instalado y cuando conectamos un PS/2 no lo reconoce y no aparece en dispositivos por ningun sitio, esta desconectado, tenemos que forzar al sistema para que lo reconozca, ¿como? De esta forma y con el teclado se puede hacer sin problemas sino teneis otro raton usb para salir del paso:

  • En el escritorio de Windows 10 pulsamos las teclas “Windows+Pausa” y nos vamos a SISTEMA
  • Despues con el tabulador nos ponemos encima de la opcion ADMINISTRADOR DE DISPOSITIVOS y pulsamos ENTER
  • Nos vamos con “ALT+V” a la opcion de “VER” y bajamos con las teclas de direccion hasta donde pone “MOSTRAR DISPOSITIVOS OCULTOS”, pulsamos ENTER
  • Una vez mostrado nos vamos con las teclas de direccion hasta donde pone “MOUSE Y OTROS DISPOTIVOS SEÑADORES” una vez encima, con la tecla de direccion DERECHA desplegamos el contenido y vemos “MOUSE COMPATIBLE CON HID”, nos ponemos encima y con “SHIFT+F10” sacamos el menu que saldria con el boton derecho del raton.

Nos ponemos donde pone DESINSTALAR y lo desinstalamos.

Una vez hecho, reiniciamos el equipo y deberia funcionar el raton PS/2 sin problemas en Windows 10.

Un saludo y espero que os sirva.